Ендова кровли: виды, назначение и особенности монтажа

28 октября 2016

Ендова кровли – это непременная и очень нужная функциональная деталь любой скатной крыши. Ее использование особенно необходимо в сложных конструкциях покрытия дома, имеющих перепады высоты и углы соприкосновения скатов.

Виды ендовы кровли

Ендовы кровли могут быть таких видов:

  • закрытые;
  • переплетенные;
  • открытые.

Закрытые и переплетенные ендовы применяются для крыш с крутым скатом и предполагают обустройство дополнительного слоя гидроизоляции.

Открытые ендовы не требуют вложений в гидроизоляцию, потому что нет необходимости ее установки. Они прекрасно справляются с отведением осадков в водосточную систему, при этом выполняя защитную функцию стыков, – не допускают попадания воды в щели, тем самым предотвращая гниение деревянных перекрытий, образование плесени и грибка, а также проникновение осадков в помещение.

Материал для изготовления ендовы кровли

Сегодня специалисты рекомендуют наиболее практичный и финансово выгодный материал для изготовления ендовы – покрытый полимером стальной лист. Он отлично применим для кровли из профнастила или металлочерепицы в Хабаровске, как и в других городах России. Оцинкованный лист с полимерным покрытием долговечен, не подвластен коррозии и размыванию струящейся водой.

Современный строительный рынок предлагает многообразие листов разной толщины и цветовых решений, поэтому каждый желающий создать ендову, сможет подобрать именно такую, которая будет в полном объеме выполнять свои функции и не выделяться на фоне кровельного материала, создавая с ней гармоничный ансамбль.

Особенности монтажа ендовы кровли

Ендова располагается в местах стыков и скатов крыши. Для ее установки потребуется по обе стороны скатов проложить обрешетку, а по деревянному желобу – гидроизоляцию. После этого ендова крепится к поверхности с помощью саморезов.

При горизонтальных стыках ендовы укладка материала происходит внахлест не менее 100 мм. Если угол ската почти плоский, тут потребуется дополнительный слой гидроизоляции.

Купить кровлю из металлочерепицы по цене реальной и выгодной, а также множество доборных элементов для ее установки, в том числе и ендову, можно, обратившись в интернет-магазин «Метизная компания». Мы предлагаем вам удобный выбор из широкого ассортимента товаров, только качественную сертифицированную продукцию по приятной стоимости, приемлемые условия поставки и оплаты.