Пароизоляция для стен в частном доме

3 мая 2017

Важной задачей в любом виде строительства является обеспечение всех конструктивных элементов защитой от прямого воздействия влаги. Опасность заключается не только в разрушительной силе воды, но и в создании благоприятных условий для размножения плесени, грибка и сырости. Эффективно предотвратить все негативные факторы способна качественная пароизоляция для стен.

Пароизоляция для стен в частном доме

Зачем предусматривают пароизоляцию?

Актуальность пароизоляции очевидна для сырых и теплых помещений одновременно, например, подвальных. В частных домах они обычно отапливаются, там может размещаться баня. Поскольку такие помещения находятся ниже уровня земли, они больше других подвержены возникновению сырости. Пар (теплый воздух с капельками воды) ищет пути выхода наружу, поэтому проникает в поверхность стен и потолков, тем самым становясь причиной разрушения строительных конструкций.

Пароизоляция для стен необходима и при утеплении дома, особенно при использовании теплоизоляционных материалов с высокой паропроницаемостью или сооружении конструкций из однородных материалов (кирпича, бетона).

Когда пароизоляция обязательна?

Если стены утепляются изнутри базальтовым или стекловолоконным утеплителем, предусмотреть пароизоляцию обязательно нужно. Натуральный «дышащий» материал наряду с прекрасными свойствами теплоизоляции имеет один недостаток, который невозможно обойти, – высокую степень влагопоглощения. Чтобы не терять ценные свойства и предупредить разрушение утеплителя, нужно сделать слой из пароизоляционной пленки.

Пароизоляция для стен в каркасных домах и вентилируемых фасадах необходима для создания ветробарьера. Она контролирует и смягчает поток воздуха снаружи.

Материалы для создания пароизоляции

Создание пароизоляционного слоя обеспечивает свободную циркуляцию воздуха без эффекта парника. Конденсат оседает на поверхности материала, а позже постепенно испаряется во внешнюю среду. «Очищенный» воздух не вредит стенам и утеплителю.

Пароизоляционные материалы бывают следующих видов:

  • Перфорированный полиэтилен. Традиционный, но устаревший материал. Он частично обеспечит защиту от влаги, но при ее накоплении может деформироваться и прорваться, освободив всю жидкость. Требует аккуратной работы по натяжению и не способен обеспечить максимально комфортный микроклимат в помещении.
  • Мастики. Наносятся на поверхность стен и потолка перед финишной отделкой. Они задерживают влагу и пропускают воздух.
  • Мембранные пароизоляционные покрытия. Такие защитные пленки в Хабаровске пользуются особой популярностью благодаря доступной стоимости и отличным эксплуатационным характеристикам. Они обеспечивают «правильную» работу утеплителя с сохранением функций на долгие годы. Мембраны пропускают воздух, задерживая всю влагу на специальной многослойной поверхности.

Если вы хотите обеспечить стенам надежную защиту от действия влаги, приобретайте по выгодной цене мембранную пароизоляционную пленку в Хабаровске в интернет-магазине «Метизная компания».