Куда течет вода с крыши?

3 мая 2017

Осадки – обычные погодные явления, от которых человек может спрятаться в дом. Они же принесут большие неприятности дому, если он надежно не защищен. Установка водосточной системы поможет решить проблему и избавить строение от неминуемых разрушительных процессов под действием избыточной влаги, приносимой дождями, таянием снега и сосулек.

Чем грозит отсутствие водостока?

Хозяин дома по-настоящему поймет ценность водосточной системы после проливного дождя. Крыша принимает на себя большие объемы воды, которые стекают сплошными потоками. Они образуют по периметру дома скопление луж. Ливень, сопровождаемый шквальным ветром, губительно воздействует на фасад, укорачивая его срок службы.

Испорченный экстерьер здания – это лишь малая часть бед. Вода проникает в фундамент и стены. Они постепенно разрушаются и накапливают влагу, которая повышает уровень сырости и способствует развитию плесени и грибка. Нельзя забывать и о кровле. Скопление осадков в неровностях грозит протечками крыши и деформацией кровельного материала.

Польза водосточной системы

  • Вода отводится в дренажную систему или централизованную канализацию – подальше от основания дома.
  • Если собирать стекающие осадки в бочку, их можно использовать в бытовых нуждах, например, поливать сад и огород.
  • Водостоки уменьшают уровень влажности в доме.
  • Такая конструкция практически сводит к нулю риск подтопления подвальных помещений.
  • Водосток украшает дом.

Как подобрать водосточную систему?

Водосточная система состоит из труб и желобов, а также дополнительных элементов – тройников, соединительных и переходных колен, тупиковых желобов и воронок. При проектировании кровли делается расчет их длины, количества и размеров. Если крыша имеет небольшую площадь (менее 100 м2), обычно устанавливают одну сточную трубу и элементы небольшого диаметра. Для крыш с площадью до 200 м2 практичным решением является установка нескольких широких сточных труб и желобов с большим диаметром.

Наиболее популярными водосточными системами в Хабаровске являются пластиковые конструкции и металлические с полимерным покрытием. Они отличаются прочностью, надежностью, долгим сроком службы, стойкостью к нагрузкам и перепадам температуры, а также разнообразием цветовых решений. Сегодня востребованы белые, коричневые, красные, зеленые и серые оттенки. Они подбираются под цвет кровли либо фасада, создавая единый ансамбль или играя на контрасте.

Система отвода осадков спасает дом от обилия воды, хотя сама время от времени нуждается в уходе. Скопление снега утяжеляет конструкцию, а талая вода, вновь замерзая, превращается в наледь, нарушая функцию всей системы. Хорошим выходом станет обустройство антиобледенителя – нагревательного кабеля, который размещают либо по периметру кровли, либо в трубах водостока.

Купить водосточную систему в Хабаровске по приемлемой цене можно в интернет-магазине «Метизная компания». Мы предлагаем широкий выбор изделий высокого качества импортного и отечественного производства.