Кровля

20 сентября 2016

Кровля представляет собой многослойную конструкцию, устанавливаемую в верхней части здания.

Основные функции кровли:

  • Гидроизоляционная – защищает здание от атмосферных осадков и другой влаги, препятствуя ее поступлению в подкровельное пространство и далее, во внутренние помещения здания.
  • Теплоизоляционная – способствует сохранению зданием тепла, препятствуя его выходу наружу через крышу путем теплообмена и/или конвекции
  • Ветрозащитная – защищает подкровельное пространство и все здание в целом от ветровых нагрузок
  • Эстетическая – способствует созданию целостного образа здания, приданию дому привлекательного внешнего вида

Исходя из этого и создаются современные кровельные конструкции. Естественно, для разных типов зданий и кровля будет разной – но общие принципы возведения ее являются едиными.

Кровля в Хабаровске


Формы кровли

Кровля в Хабаровске

По форме кровли бывают самыми разными. Среди них выделяют несколько основных типов, а именно:

  • Плоская кровля – по сути, такая кровля не является идеально плоской (иначе на ней бы застаивалась вода), а представляет собой односкатную или двускатную кровлю с очень незначительным (1-50) углом ската.
  • Односкатная кровля — кровля, имеющая всего один скат, крутизна которого может варьироваться.
    Односкатная кровля используется как для пристроек к жилым зданиям, так и для хозяйственных построек
  • Двускатная кровля – кровля, имеющая два ската под одним и тем же или под разными углами.
    С боков такая кровля ограничена вертикальными фронтонными частями.
  • Ломаная кровля – двускатная кровля со скатами, угол которых меняется.
    Чаще всего используется для обустройства мансард, так как позволяет максимально эффективно использовать подкровельное пространство.
  • Шатровая кровля – кровля в форме равносторонней пирамиды.
  • Вальмовая кровля – кровля, соединяющая в себе признаки шатровой и двускатной, кровля с наклонными фронтонами.

Кроме перечисленных форм бывают самые разные их комбинации, к примеру – Т-образная или другие, не менее сложные конструкции. В итоге можно сказать, что форма кровли во многом определяется геометрической формой здания и его назначением.


Гидроизоляция и утепление кровли

Тепло-звукоизоляция в Хабаровске

После завершения каркаса кровли нужно позаботиться о том, чтобы в подкровельном пространстве было тепло и сухо.

Для этого:

  • Между стропил укладываем плиты кровельного утеплительного материала.
  • Снизу утеплитель закрываем паропроницаемыми мембранными материалами, которые выпускают влагу из утеплителя и не дают конденсату накапливаться в толще утепленной кровли.
  • Поверх стропил укладываем гидроизоляционный материал, который закрепляем с помощью оцинкованных проволочных скоб прямо на стропильных ногах. При этом укладка гидроизоляции должна быть сплошной, ровной и без провисов.

Несомненно популярными материалами для покрытия кровли являются Профнастил и Металлочерепица.

Купить тепло-звукоизоляцию



Чем ценен профнастил как кровельный материал?

Профнастил в Хабаровске

Оцинкованная сталь – один из самых широко применяемых и дешевых материалов в строительстве. А изготавливается профнастил как раз из нее: путем холодного проката и последующего декоративного и защитного полимерного покрытия.

Профилирование способно создать у такого листа волнообразную, П-образную или трапециевидную форму. Но это необходимая мера, а не только эстетический эффект – так прочность и жесткость листа повышается минимум в три раза. Вот почему такой простой и недорогой по своему составу лист получается вполне приличным кровельным материалом.

Второй важный момент – профнастил состоит из стали и не выдает никаких сильных неприятных запахов, как некоторые из современных кровельных покрытий. Легко режется, легко монтируется. Кроме того, его можно укладывать на любую крышу, угол наклона которой не меньше, чем 8°, а скат не превышает 20 метров.

А одно из самых главных преимуществ профнастила как кровельного покрытия – это вес. Ведь работать на крутой крыше с тяжелым, пусть и более красивым, материалом – сложно и небезопасно.

Купить профнастил



Металлочерепица

Металлочерепица в Хабаровске

Металлочерепица – классический пример того, как обычную кровельную сталь превратили в эстетичный, долговечный и технологичный материал. Тот, кто видел монтаж классической фальцевой кровли из стального оцинкованного листа, наверняка заметил, насколько ответственен и трудоемок этот процесс.

Такую работу могли качественно выполнить только хорошие мастера-жестянщики, поскольку каждый шов нужно было тщательно завальцевать для обеспечения герметичности и механической прочности.

Металлочерепица – продукт индустриальной эпохи, поэтому ее конструкция полностью адаптирована для монтажа. Качественная укладка этого материала доступна не только профессионалам, но и домашним мастерам, соблюдающим требования инструкции производителя.

Многочисленные достоинства и доступная цена сделали металлочерепицу основным покрытием в частном домостроении. Ее укладывают на скатные кровли, уклон которых составляет не менее 12 градусов.

Единственным местом, куда этот материал не смог пробиться, являются кровли сложной сферической формы. Монтаж металлочерепицы на них весьма трудоемок из-за большого количества швов и невозможности сгибания этого материала.

Не маловажными элементами при монтаже кровли являются и доборные элементы, такие ка ендова и фронтон крыши.

Купить металлочерепицу



Доборные элементы кровли и фасада

Доборные элементы кровли и фасада в Хабаровске

Доборные элементы кровли и фасада служат для комплектации кровель (крыш) и, соответственно, фасадов домов, зданий и сооружений. Доборные элементы кровли (крыши) необходимы для того, чтобы правильно связать в единую конструкцию все сложные участки пересечения плоскостей кровли (пересечения скатов кровли) и совместить одни элементы кровли с другими.

Кроме того доборные элементы кровли (крыши) служат для сохранения герметичности сопряжений различных деталей и элементов кровли (скатов), а также для эстетического внешнего вида и архитектурных форм. Различают несколько видов доборных элементов кровли: оцинкованный отлив, парапет из оцинкованного металла, планка заборная, планка угла, планка торцевая, планка карнизная, планка откосная и т.п.

Доборные элементы для профнастила, для металлочерепицы — служат для комплектации конструкций из профнастила, металлочерепицы. Задача этих доборных элементов кровли в совмещении и герметизации соединений отдельных конструктивных узлов и для эстетики.

Купить доборные элементы