Какие бывают гвозди?

1 декабря 2016

Каждый человек когда-нибудь забивал гвоздь и прекрасно знает, как он выглядит. А вот о том, из какого металла изготавливают гвозди, какими они бывают и для чего применяются, задумываются не все. Эта информация становится важной лишь тогда, когда, столкнувшись с необходимостью их применения, нужно идти за метизами в магазин. Огромное разнообразие, в котором легко заблудиться, заставляет изучить основные понятия о гвоздях.

Современные гвозди бывают разной длины (от 6 до 310 мм), толщины (от 0,8 до 8,8 мм), а также материала изготовления (стали, меди, латуни, алюминия, пластика). Они имеют различное назначение и способы крепления (молотком, степлером, гвоздезабивным пистолетом). Если пару веков назад каждый гвоздь имел довольно высокую стоимость из-за ручного способа производства, то с появлением гвоздильной машины цена на эти крепежные изделия существенно снизилась и стала очень доступной.

Виды гвоздей

Существует множество различных видов гвоздей, каждый из которых имеет или массовое использование, или узкое назначение. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Строительные гвозди. Наиболее востребованные в массовом строительстве и черновых производствах – для сбивания временных конструкций, лесов. Чаще всего их выпускают оцинкованными и пригодными для использования при наружных и внутренних работах. Они имеют насечку на шляпке для уменьшения скольжения молотка и длину 75 и 100 мм.
  • Медные гвозди. Такие же, как и строительные, только изготовлены из меди. Они применяются в условиях с повышенной влажностью и большой вероятностью коррозии стальных крепежных элементов. Медные гвозди выпускают также декоративными для производства мебели и других предметов интерьера.
  • Винтовые (паллетные) гвозди. Изготавливаются из проволоки квадратного сечения с винтом на полную или частичную длину гвоздя. Применяются для сбивания поддонов, укладки деревянных полов и обеспечивают отличную прочность крепления.
  • Финишные, дюкерт-гвозди. Имеют небольшую шляпку и используются в работах, где места соединения не должны быть заметными. Это плинтусы, вагонка, наличники на окнах и дверях.
  • Рифленые (ершёные, гребенчатые, кольцевые) гвозди. Изготавливаются с рифленой поверхностью и конической или плоской шляпкой. Обеспечивают максимально прочное соединение и не подлежат вытаскиванию гвоздодером. Ими пользуются при производстве тары.
  • Кровельные (толевые) гвозди. Их производят укороченной длины (по сравнению со строительными) и с широкой плоской шляпкой, обеспечивающей надежное удержание мягкого кровельного материала. Такие гвозди выпускаются оцинкованными для долгой службы без коррозийных процессов.
  • Гвозди с двойной шляпкой. Применяют для возведения временных конструкций (парников) и создания опалубки. Их легко вытаскивать, не повреждая поверхность.

Купить крепеж в Хабаровске выгодно и удобно можно в магазине «Метизная компания». Наши специалисты дадут квалифицированные консультации и помогут сделать правильный выбор из широкого ассортимента по доступным ценам.