Как выбрать наружный утеплитель для дома?

3 мая 2017

Хороший дом должен быть сухим и теплым. Еще на этапе проектирования нужно предусмотреть все, что в будущем обеспечит комфортные условия проживания. Энергоэффективность – отличительная черта, важная для любой качественной постройки. Обеспечить ее можно, если купить утеплитель и правильно его смонтировать.

Способы утепления дома

Качественное утепление дома зависит от методов и материалов, используемых в процессе работы. Сегодня теплоизоляцию стен делают двух видов – внутреннюю и наружную. Последняя считается наиболее эффективной. При наружном монтаже утеплителя в Хабаровске следует учитывать либо паропроницаемость выбранного материала, либо вентилирование фасада. Таким образом можно обеспечить отсутствие конденсата в системе утепления за счет естественного испарения. Наружная теплоизоляция обязательно должна быть защищена от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений. Ее покрывают прочным фасадным материалом – штукатуркой или сайдингом.

Выбор теплоизоляционных материалов

По типу изготовления различают два вида утеплителя в Хабаровске:

  • волокнистый – минеральная вата и стекловолокно;
  • ячеистый – пенопласт и вспененный полистирол.

Волокнистый теплоизоляционный материал

Минеральную вату производят из базальта – вещества вулканического происхождения, а стекловолоконную – из смеси песка, соды, известняка, буры. Общими достоинствами этих двух утеплителей являются натуральность и экологичность, малая теплопроводность и пожаробезопасность, долговечность и устойчивость к внешним воздействиям (химическим и физическим).

Такой утеплитель по цене доступный и продается в удобных для монтажа форматах – плитах и матах. Ему не страшна гниль, насекомые и грызуны. Хорошая паропроницаемость – дополнительный бонус. Но стоит сказать и о существенном недостатке – накоплении влаги, которая ухудшает теплоизоляционные свойства. Ее можно избежать, если использовать гидроизоляционную пленку.

Ячеистый теплоизоляционный материал

Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и невысокой для утеплителя ценой. Его просто монтировать, удобно резать. Вес материала незначительный, что подходит для фасада любого типа. Пенополистирол (пенопласт) плохо впитывает влагу, что является неоспоримым достоинством этого материала. Но есть и ряд недостатков, о которых стоит знать. К ним относятся подверженность разрушению из-за прямого попадания ультрафиолета и неустойчивость к воздействию углеводородных веществ (бензина, ацетона и других). Срок службы непродолжительный – он составляет всего 15-20 лет. К тому же, пенопласт любят грызть мыши.

Теми же свойствами, что и пенопласт, только по показателям на порядок выше, обладает вспененный (экструзионный) полистирол. Однако и стоимость его значительно превышает цену пенопласта.

Желая купить утеплитель в Хабаровске, выбирайте качественный материал в интернет-магазине «Метизная компания». Обращайте внимание на коэффициент паропроницаемости и совместимость используемых материалов.