Как устроить водосточную систему в частном доме?

28 октября 2016

Чтобы не допустить губительного действия воды и осадков на стены и фундамент частного дома, еще на этапе покрытия кровли устанавливают наружный водосток. Он предупреждает попадание влаги на фасад и отводит воду в канализацию или дренаж. Современные водосточные системы в Хабаровске не только выполняют свою прямую функцию, но и выглядят привлекательно, абсолютно не портя внешний вид дома.

Особенности организации водосточной системы в частном доме

Выбор водостока – непростая задача, поскольку он связан с четким пониманием назначения системы и кропотливыми инженерными расчетами необходимого количества и типа каждого элемента, а также мест их расположения. Очень важным является правильный монтаж системы в соответствии с проектом.

Для организации эффективной системы водоотведения инженеры выполняют следующие действия:

  • исходя из площади крыши, точно вычисляют диаметр труб и их количество;
  • особо внимательно относятся к выбору материала изготовления системы водостока;
  • просчитывают оптимальные расстояния между элементами конструкции и ее необходимый уклон;
  • продумывают организацию дренажной системы или водосбора.

Выбор водосточной системы по материалу изготовления

В современных строительных магазинах можно купить водосточную систему таких видов:

  • Пластиковую. Она прослужит долго благодаря отличной устойчивости к воздействию низких и высоких температур, однако может не выдержать слишком большого веса снега или льда в морозную и снежную зиму. Решение проблемы – укрепление системы из ПВХ специальными компенсаторами. Большим плюсом пластикового водостока является его приемлемая стоимость.
  • Стальную. Такая система – отличный вариант для местностей с очень холодными и снежными зимами, поскольку она устойчива к перепадам температур и механическим воздействиям. Цветные полимеры, покрывающие оцинкованную сталь, не только защищают материал от коррозийных процессов, но и придают эстетичный вид конструкции и крыше в целом. Стальной водосток довольно дешевый, но он не подходит для установки в старых домах, поскольку их каркас может не выдержать значительного веса водосточной системы.
  • Медную. Считается элитной конструкцией, установку которой могут себе позволить лишь обеспеченные хозяева дорогих владений. Она, безусловно, выглядит очень красиво и эффектно, срок службы не ограничивается десятилетиями, однако медная система имеет слишком высокую цену, поэтому не нашла массового применения.

Широкий ассортимент всех необходимых конструктивных элементов для создания качественной, долговечной и недорогой водосточной системы в Хабаровске вы найдете в интернет-магазине «Метизная компания». Доступные описания и удобный сервис помогут не торопясь изучить интересующий вас раздел каталога, а при необходимости профессиональной консультации – наши сотрудники ответят на все возникшие вопросы.